Booking.com
Добавить Отель ... Добавить санаторий или новость о нём в каталог !

Юго Восток Казахстана

Юго Восток Казахстана

Юго восток Казахстана

Путешествие в глубь Земли

В основном, Степь выглядит весьма однообразно, куда ни глянь – всюду бесконечные просторы выжженной Солнцем травы.

Но порой встречается что-то немыслимое, будто из параллельной вселенной врываются яркие неестественные краски, цветут необычные растения, пейзажи становятся настоящими декорациями к фантастическим фильмам.

Это на поверхность выходят геологические слои доисторических эпох, когда вместо сурового степного климата здесь царствовали влажные субтропики, бушевали древние океаны, в водах которых плавали гигантские акулы и динозавры.

Юго восток Казахстана

Это другая Земля, самая еѐ глубь, по которой ещё есть возможность погулять, главное, знать, как до неѐ добраться. Просыпаемся в Киин-Керише на рассвете. Краски вокруг настолько яркие и необычные, что мозг оказывается в некотором смятении: «Где я? Почему это всё – так?»

Бродим по бесконечным глиняным лабиринтам, удивляемся необычным пейзажам. Чувствуем себя колонизаторами Марса. «Идите сюда, смотрите, что я нашёл!» – зову я всех. Протягиваю руку с затвердевшим обломком глины: «Отпечаток древнейшего растения, по внешнему виду похож на лист платана».

Впечатление на грани щенячьего восторга – найти настоящий отпечаток растения, которому десятки миллионов лет! Сначала даже не верится. Уже через час каждый член команды обзавелся своими ископаемыми находками из самых недр Земли, частицами жизни той доисторической эпохи, когда человечества ещё не было даже в проекте.

Юго восток Казахстана

«Я не могу понять, что это такое? Что за поверхность, по которой мы ходим? Всё это действительно происходит с нами наяву?» – задаёт мне вопросы полная удивления девушка из Москвы. Я и сам не знаю точного ответа, только могу сказать, что такое возможно, раз мы всё это одновременно наблюдаем.

Мы в разноцветных горах-каньонах Актау, что находятся на юго-востоке Казахстана. И нам действительно непонятно, как такое чудо природы могло появиться.

«Музей далекого прошлого Земли» – так назвал в середине ХХ столетия горы Актау известный ученый-натуралист П. Мариковский.

Эти горы – живая геология Земли

Snap 2015-12-04 at 21.43.03

 

Изучая их замысловатые изгибы, собирая причудливые кристаллы полупрозрачного гипса с их склонов, понимаешь, насколько сложное и местами просто непостижимое строение нашей Голубой Планеты. И какие великие силы стоят во главе этих миллионнолетних процессов.

По сравнению с ними всё наше бытие просто миг. Ещё одно геологическое явление, в реальность которого сложно поверить сидя за компьютером – поющие пески. В мире такие встречаются крайне редко, обычно «поют» речные или озёрные пески, чем больше их объём –тем громче звук.

Только представьте, Вы делаете несколько шагов вниз по бархану, потом быстрее, уже бежите, и вот, вся гора начинает буквально реветь у Вас под ногами! Это как рокот самолёта, как хор десятков органов одновременно!

Поющий Бархан, ещё одно не объяснимое чудо казахстанских степей, по которому мы обязательно прогуляемся в нашей весенней поездке по Семиречью. Природа создаёт настоящие произведения искусства при помощи воды, ветра, тектонических процессов и воздействия времени, наблюдая которые лишь удивляешься: «Как?! Как такое вообще возможно?!»

Наша планета переполнена природными чудесами, загадками, тайнами, особенно много их сохранилось в недрах Земли. Именно там, в её глубинах, ты понимаешь насколько она живая. И ради этого стоит отправиться в самые далёкие дали, абсолютно наплевав на все трудности пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *