Booking.com
Добавить Отель ... Добавить санаторий или новость о нём в каталог !

Дикая живая природа

Дикая живая природа

медведь

Лицом к лицу с дикой природой

Вы когда-нибудь видели диких животных?

Неважно, зайца, лису, медведя, или даже обыкновенную мышку-полѐвку. Вспомните ваши чувства в тот момент – этот неподдельный детский восторг, радость, желание схватить фотоаппарат, подкрасться поближе и сфотографировать.

Совсем не то, что в зоопарке. Потому что здесь всѐ взаправду – это прикосновение к миру дикой природы, связь с которой мы потеряли, но частью которой всѐ же являемся. А теперь представьте на секунду: вы качаетесь в лодке на просторах Тихого океана, а в нескольких десятках метрах плывут огромные восьмиметровые киты!

киты

И это всѐ не кино, это всѐ – по-настоящему! «Люблю вот это необыкновенное чувство, когда на лодке сквозь солѐный ветер и брызги, а рядом косатки: «чых..-пых.., чых..-пых»… (Татьяна Ивкович, биолог, специалист по китообразным)

Когда человек что-то искренне любит, он сам того не замечая, может заразить этим светлым чувством всех вокруг.

Северные Курилы,  остров Парамушир,  «косаточный» район. Есть в Европе такое слово – бѐрдвотчинг, по-русски – наблюдение за птицами. Это целое движение, с многочисленными клубами, соревнованиями, полевыми выездами и экспедициями.

Потому что дело это весьма увлекательно. За многими интересными птицами даже не нужно ехать на край света, они живут по соседству с человеком. Однако самые редкие виды остались только в наименее освоенных человеком местах, например, в горах и степях Хакасии и Тывы.

Дикая живая природа

Там много редких и необычайно красивых птиц, такие как солнечные и степные орлы, беркуты, соколы и даже филины. «Странное дело – вы как будто реальность меняете!.. Вот еду один или с другими людьми, вроде, по тем же местам, смотрю по сторонам внимательно – и никого не вижу. А с вами как будто в другой мир попадаю!» (Иван Усанов, фотограф, Горно-Алтайск)

Увидеть взрослую птицу в дикой природе, пусть даже улетающую вдаль, – не просто везение, но еще и результат упорного поиска, анализа, в каком месте, в какой момент и в каком направлении надо смотреть. Также немаловажны хорошая реакция и внимательность.

Дикая живая природа

Самое лучше время для изучения пернатых хищников – когда птенцы еще сидят в гнездах, с мая по июль. Птицы живут на скалах, на деревьях, на земле и на искусственных конструкциях. Чтобы добраться до гнезда, приходиться долго взбираться, применяя альпинистские техники. При себе всегда фотоаппарат, а то и два, чтобы заснять птицу в полете и с близкого расстояния.

Несколько дней в такой экспедиции – и вы не просто начинаете чувствовать себя следопытом, а становитесь таковым. Поиск гнезда часто напоминает продвижение сталкера от одной приметы к другой, а обнаружение гнезда есть и реализация продуманного плана, и великая удача.

Манул

манул

И напоследок, мы добьѐм Вас обескураживающим вопросом:а не поехать ли нам за манулами?Да, да, теми самыми манулами, которых так нужно погладить. Не на охоту, конечно, а в совместную экспедицию с экологическим центром, занимающимся их изучением.

Представляете? Такое возможно! Конечно, манул – не кит, не орѐл и даже не филин, так просто его не встретишь, придѐтся проявить максимум наблюдательности и терпения, но гарантий всѐ равно нет никаких. Хотя, в наших экспедициях их никогда и не было, на то они и поиски приключений и настоящих открытий В России манул живѐт в Читинской области, Тыве и в горно-степных районах Алтая.

Дикая живая природа

Есть манулы и в Восточном Казахстане, в Монголии. Только представьте: горы, озѐра, юрты кочевников и –манулы. Красота! «Манул –это единственная порода кошек, практически не изменившаяся за последние 12 миллионов лет. Ведѐт оседлый образ жизни, активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днѐм спит в укрытии.

Дикая живая природа

Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов».

манул

Изучение дикого животного мира, наблюдение за ним – это приключение, доставляющее непрерывный восторг, дающее яркие, как в детстве, впечатления. Только одна эта мысль о возможности увидеть в кустах дикого пушистого кота может принести человеку много радости и счастья. Мы же все дети, дети этой самой дикой природы, поэтому для нас встреча с ней – как встреча с матерью, встреча с кем-то бесконечно родным и своим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *