Booking.com
Добавить Отель ... Добавить санаторий или новость о нём в каталог !

Про сибирскую тайгу

Рассказ про сибирскую тайгу

Про сибирскую тайгу

В дебрях сибирской тайги

Сибирская тайга– самый большой лес в мире, протяженность которого более 9000 км, это почти четверть земного шара!

Что там происходит, не знает никто – это бесконечное пространство, скрывающее в себе целый мир: неисследованные горные массивы, по площади сопоставимые с целыми странами, реки, озёра и пещеры, где не ступала нога человека, скрытые поселения староверов, брошенные посёлки золотодобытчиков, военные базы неизвестного назначения, различные природные аномалии.

Сибирская тайга никогда не будет изучена полностью – она вечно будет бесконечной, таинственной и опасной.

В 30-е, 50-е годы советские картографы совершили подвиг, по масштабам сравнимый с колонизацией другой планеты, они закартографировали всю тайгу. Где-то на глазок, а где- то очень подробно, скрупулёзно отмечая все непонятные находки на карте.

Так, например, они поступили в Хакасской ССР, в районе хребта Кузнецкий Алатау, когда совершенно неожиданно, в самой чаще тайги, в гольцах (гольцами в Сибири называют зону альпийских лугов) обнаружили брошенное поселение.

Все остатки изб были бережно нанесены на карту. Что это могло быть, они тогда не догадывались. Во всех более поздних картах брошенное поселение в тайге уже не отмечалось, и о нём все забыли, только местные охотники хранили легенду, передавая её из уст в уста.

Но вот однажды…Нам попалась на глаза следующая интересная история: «20-е годы ХХ-го века. Советская Россия. Отгремели битвы Гражданской войны, расформированы все красные партизанские отряды, уже вот-вот начнѐтся НЭП и уже началась обычная мирная жизнь.

И только где-то очень далеко в Сибири, в Енисейской Губернии не сдаётся последний белый отряд. Члены отряда прячутся где-то в горах, в тайге, и местные (как это ни прискорбно для Советской власти) поддерживают их. Найти их непросто, очень непросто: та местность – Поднебесные Зубья – даже не нанесена на карту, просто белое пятно.

домик в сибирской тайге

Дорог нет, поселений нет, да и реки все горные, порожистые. Они ушли в лес с семьями, у них там где-то военный посёлок. И надо его найти, непременно найти»… В те годы эту задачу поручили ещё совсем молодому Аркадию Голикову (Гайдару).

Нашёл он базу или нет, даже сейчас понять трудно. В советской пропаганде – конечно нашёл, про это даже сняли фильм «Конец императора тайги». Но сколько исследователей, столько и мнений. Вы можете сами, изучив источники, сделать собственные выводы, а мы, тем временем, отправимся в самую глушь Хакасии, чтобы найти эту тайную базу.

Доподлинно известно, что самые отдалённые уголки гор Поднебесных Зубьев картографировались в начале 50-х, при этом база Соловьёва была нанесена на карту как остатки непонятных картографам строений – изб. На более поздних картах этих отметок уже нет.

Где же найти эту самую первую (как говорят, «синьку») карту? Мы нашли, но с отсутствующими фрагментами, к сожалению. Ага, а вот и непонятные избы посреди тайги! Это не могут быть постройки геологов, ведь никаких исследований в те годы в тех местах не велось.

Перевал Лутугина. Именно на него упал наш взгляд. Место крайне труднодоступно даже сейчас, что уж там говорить о начале ХХ-го века.

Идем еле заметной тропой по долине Туралыг, кругом бесконечное царство пихт и гигантских кедров. Штурм перевала представляется нереальным, в связи с непроходимыми зарослями черневой тайги, затяжными дождями и отсутствием времени. Бесперспективность нашей затеи очевидна.

«Может, хоть до озёр дойдем? На красоту посмотрим» – рассуждаем мы между собой: «Стой, смотри! Что это такое?» Густые ветви расступились, и нашему взору предстала скромная таёжная избушка, рядом с ней на привязи два коня и стоящие на земле огромные кожаные сумки – значит, внутри кто-то есть.

озеро в Хакасии

Соловьёвский лог

«Это ещё что, дальше по склону есть гораздо лучше изба, с рацией, генератором, с необходимым запасом продуктов и баней. Мы сами её не всегда находим, очень хорошо спрятана» – рассказывают нам два охотника, хозяева избы.

В больших кожаных сумках они везут мясо добытого оленя. «А гигантские металлические колёса видели? Золото ими добывали, ещё при царе. Как их затащили сюда, сами понять не можем».

«Бандита Соловья ищете? Знаю где!» – тыкает пальцем в место на карте: «Вот здесь. Так и называется по-нашему –Соловьёвский лог.Там место удобное, чтобы на гольцы забраться,

Мужик один два года искал-искал, только в прошлом году нашел. Меня б спросил, я б ему сразу подсказал». Значит, мы опоздали… «Схроны там нашёл, монеты серебряные, может и ещё чего-нибудь…» – продолжает охотник. Да, мы опоздали, но ничего страшного –база есть и это радует, серебряную наживу мы не искали, преследовали сугубо приключенческо-поисковые цели, да и сама цель стала более понятна и ясна: два квадратных километра – не так уж и много.

Проезжаем мимо того самого лога. Тайга стоит неприступной стеной, тонкая лента дороги ныряет куда-то в кедрово-пихтовые чащи. Загадка базы разгадана, но поиски продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *