Booking.com
Добавить Отель ... Добавить санаторий или новость о нём в каталог !

Сибирская тайга зимой

Сибирская тайга зимой

Сибирская тайга зимой

Что такое настоящая сибирская зима?

Зима в тайге меняет людей, она жѐстко задаѐт свои правила и никому не прощает их нарушения.

Январь, мороз за тридцать, звенящая тишина – лишь тонкая нить лыжни, соединяющая таѐжные домики. Идѐм.

«Замѐрзшие джунгли» – так назовѐт зимнюю сибирскую тайгу БеарГрилс в очередном выпуске шоу-передачи «Выжить любой ценой», снятой в Саянских горах.

Смотря на сибирские «приключения» Грилса, понимаешь –это всѐ постановка. Сибирь слишком настоящая, чтобы с ней так себя вести… Ночь. В печке таѐжного зимовья мерно потрескивают дрова, я сижу у окна и смотрю на полную Луну, поднявшуюся над горами.

Серебряный свет, скатываясь по склону хребта Тигер-тыш, заливает всю поднебесную долину. Свет мерцает, отражаясь от снега и, кажется, что это звездная пыль искрится, ссыпавшись с небес.

Настоящая зимняя сказка, где-то далеко в Сибири.

 Путешествие по зимней тайге в горах Кузнецкого Алатау.

Это непростые горы, особые. Примечательны они не только красотами зимней сибирской тайги. Есть в этом районе сеть приютов-зимовий, основанной живой легендой этих мест горным спасателем Михаилом Шевалье.

«Приюты для всех туристов» расположены на расстоянии одного дневного перехода друг от друга и позволяют ночевать не в палатках, а в теплых избах. Такого нигде в России больше нет.

Сетью приютов Михаил открыл горы в первую очередь для детских групп, но так же в приютах может остановиться любой желающий. Это ни с чем несравнимая возможность увидеть настоящую сибирскую зиму.

В одном из таких домиков я знакомлюсь с шорцем–коренным жителем Сибири из ближайшей горной страны –Шории. Он рассказывает мне о деревнях вдоль шорской реки Мрас-Су, где нет, и никогда не было электричества, где все как 200 лет назад, где единственная связь с миром–это река.

На Земле есть места, где время течѐт по иному, где связь человека с природой, с духами гор, тайги и рек не ослабла, но осталась прежней. Горная Шория– определѐнно одно из таких мест.

Шорец показывает нам настоящие шорские лыжи, вырезанные из расщепленного дерева и обитые шкурой лося «камусом». Это ремесло сохранилось по прошествии нескольких сотен лет. Такие лыжи надежны, удобны и очень практичны, их с удовольствием приобретают местные охотники.

У нас тут же рождается идея, вывести такие лыжи на широкий рынок–магазинные фанерные лыжи ни в какое сравнение не идут с шорскими. Шорец воспринял нашу идею с готовностью, ведь никакой толковой работы для местных умельцев в Шории нет.

В будущем мы хотим организовать зимние путешествия по Сибири на шорских лыжах. Тем самым мы обеспечим работой местных мастеров и дадим возможность сохранить этот живой артефакт – многовековую ремесленную традицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *